[ 재료 ]
박력분 140g
계란 2개
설탕 100g
소금 1g
베이킹 파우더 4g
녹인버터 50g
생크림 70g
얼그레이티백 3개
(2: 생크림 우려내는 용도 / 1:밀크티 아이싱 용도)
레몬즙
우유
슈가파우더
1. 중탕(40도) 하면서 계란 풀어주시고 설탕 100g과 소금 1g을 3번에 나눠 넣으면서 빠르게 휘핑해주세요.
2. 생크림 70g을 데워서 얼그레이 티백 2개를 충분히 우려내주세요.
3. 버터 50g을 녹여서 준비해주세요.
4. 녹인 버터와 얼그레이 티백 우려낸 생크림을 3회에 걸쳐서 1번에 넣어주세요.
(휘핑하듯이 X, 주걱으로 부드럽게 저어주세요.)
4. 박력분 140g과 베이킹파우더 4g을 체에 쳐서 넣고 주걱으로 부드럽게 섞어주세요.
5. 윤기가 나고 덩어리가 없어질 때까지 섞어주세요.
6. 아이싱 만들기 위해 빼두었던 얼그레이 티백을 꺼내서 가루가 떨어질 수 있도록 반죽 위에서 조금씩 흔들어주세요.
7. 적당량 넣어주시고 다시 한번 섞어주세요.
8. 준비해둔 파운드 틀에 버터를 꼼꼼하게 발라주세요.
9. 파운드 틀에 만들어둔 반죽을 붓고 바닥을 몇 번 쳐서 기포를 빼주세요.
10. 예열해둔 오븐 180도에서 30분~40분 정도 구워주세요.
(오븐마다 구워야 하는 온도랑 시간이 다 다르니까 구울 때 계속 보시면서 구워주세요.
그리고 저는 에어후라이어에 구웠습니다!)
11. 중간에 꺼내서 버터를 바른 칼로 가운데에 길을 내주시면 이쁘게 갈라져요.
(저는 모양이 조금 망했지만.. ㅎㅎ 여러분은 성공하시길 바라요!)
12. 우유 약간에 얼그레이 티백을 미리 우려내주세요.
13. 레몬즙을 조금 넣어서 섞어주시고 슈가파우더를 넣으면서 농도 조절해주세요.
(액체가 많으면 슈가파우더가 많이 필요하니까 적은 양으로 준비해주세요!)
14. 식힘망에 둔 파운드가 어느 정도 식으면 만들어 둔 밀크티 아이싱을 파운드케이크 윗면에 골고루 발라주세요.
15. 아이싱이 굳으면 랩으로 꼼꼼하게 감아서 상온에서 최소 5시간, 웬만하면 하루 정도 보관해주세요.
생각보다 어렵지 않은 레시피지만 생각보다 손은 좀 많이 가더라고요! 하지만 가족들이 너무 맛있게 먹으니까 자주 만들게 되네요~ 아이싱을 좀 더 꾸덕꾸덕하게 만드시고 잘 말리시고 랩을 씌우신다면 겉면이 바삭하고 달달한 파운드케이크를 맛보실 수 있어요!
저는 전에 만들어둔 블루베리 잼, 딸기 잼, 크림치즈를 발라서 먹기도 해요. 그냥 먹어도 맛있지만 뭔가를 첨가해서 먹으면 더 맛있어요!
오늘도 곰손의 일상을 봐주셔서 감사합니다! 피곤할 때 생각나는 디저트처럼 달달한 하루보내시길 바라요!
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